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La tradicional ruta de la ensaimada en San Pedro

¡Cuando pase por San Pedro, tome la ruta de la ensaimada!

La Ruta:

Llegar a San Pedro y no probar una ensaimada es casi como no haberla visitado. Si en cambio toma la ruta de la ensaimada, también recorrerá un camino de historia de inmigrantes.

Desde hace algún tiempo, los confiteros que los fines de semana preparan cientos de ensaimadas para los sanpedrinos y turistas, han acordado revelar el secreto de su preparación. Seis son las posibilidades de la ensaimada como denominador común y cada una con sus particularidades.

Los visitantes podrán conocer los infinitos pasos en la elaboración y serán invitados a probarla. En alguno de los negocios podrán incluso sentarse a disfrutar una merienda que la tenga como reina.

Su Historia:

Es un manjar de receta milenaria que cruzó continentes hasta llegar a San Pedro de la mano de los mallorquines. Muchos atribuyen su origen a los árabes por la forma espiral al estilo de un turbante blanco. Cuentan incluso que fue llevada a Mallorca en el siglo X por un gobernador musulmán.

La ensaimada, que toma su nombre de «saim» que significa manteca, está formada por dos capas de masa trabajada y estacionada. La versión clásica es sin relleno pero los más golosos la pueden probar con crema pastelera o en su versión argentinizada, con dulce de leche.

Una Delicia de San Pedro:

Los registros dan testimonio de que el primer habitante de Mallorca que llegó en 1868 fue don Guillermo Salom y Sureda, tripulante de un barco que eligió quedarse a habitar en la por entonces villa.

Los datos de la ensaimada en San Pedro son más recientes y dan cuenta de que Juan Puig dejó Felanitx, su pueblo natal y llegó a la Argentina en 1951. A la edad de 25 años y conociendo el oficio de confitero desde sus tiempos en la milicia, se instaló en San Pedro con la idea de juntar dinero para abrir una panadería en Mallorca. La ciudad y su gente le modificaron sus sueños ymientras trabajaba de peón en una confitería, preparó su primera ensaimada para homenajear a los mallorquines.

Dicen que desde entonces no pudo dejar de hacerla.

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